Tildadas de comida basura,
¿cuántas veces hemos renegado de una hamburguesa? Por grasienta, porque
engorda, porque es comida rápida elaborada mediante procesos de dudosa calidad.
Pero lo cierto es que las hamburguesas, queramos reconocerlo o no, son míticas
y todos hemos pecado alguna vez.
Las
hamburguesas que conocemos y disfrutamos hoy en día son un invento
exclusivamente americano. Así lo afirma el libro escrito por el conocido
especialista en comida, Josh Ozersky: "The Hamburguer. A History". De
hecho, hay diversas regiones de Estados Unidos en las que se “pelean” por ser las
creadoras de las “hamburgers”, aunque la palabra para denominar este manjar es
de origen alemán. La versión que ha adquirido más relevancia es la que sitúa el
origen en el estado de Wisconsin, concretamente 'Hamburguer Charlie Nagreen', de quien se
dice que, desde 1885, se dedicaba a vender las albóndigas metidas entre dos
trozos de pan durante las ferias de Seymour.
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Hamburguesas de canguro y ciervo en La Valentina. |
Pero
ha llovido mucho desde entonces, y lo que empezó viéndose como una forma rápida
de comer carne, algo saludable, ha pasado a verse como una mala costumbre
alimenticia, tanto que se la llama “basura”. Y como la historia es un constante
vaivén, las modas cambian y los gustos también, la idea que ha surgido y que
está alcanzando fuerza es muy curiosa: ¿Por qué no convertimos la hamburguesa
en todo un manjar? ¿Por qué no cambiamos el concepto de hamburguesa?
Así
lo han hecho, parece que funciona esta nueva gastronomía y en Valencia contamos
con diversos lugares a los que ir a probarlas. Por ejemplo, en el Carmen está
el Restaurante Valentina, en el que lo característico son las hamburguesas de
canguro, de ciervo e incluso de toro de lidia, para los que se atrevan.
También
en el Carmen podemos encontrar el Mesclat, que tiene una carta de carnes muy
variada, e incluso puedes disfrutar de una hamburguesa de sepia, de langostinos
o de tofu, para que no solo los más “carnívoros” podamos degustar sus
hamburguesas. Por unos diez euros, el restaurante ofrece hamburguesas hechas a
medida para que cada uno las diseñe a su gusto.
Y
ya un poco más lejos, en Elche, está Brusters, el perfecto ejemplo de reciclaje
gourmet de este sencillo plato. En el que desde los entrantes hasta el postre,
son de diseño.
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Mini burgers de degustación en Brusters, Elche. |
En
definitiva, veremos cómo avanza este fenómeno gastronómico, parece que la
aceptación está siendo buena y las míticas hamburguesas renacen de sus cenizas.
Aquí
os dejo los enlaces de algunas de las hamburgueserías citadas, por si una noche
queréis comer sano, pero ir a lo seguro.
Sin duda iremos a probar las de Valentia en el Carmen, también hay hamburguesa de este estilo en Onion, calle ciscar y ValenBurguer, en la calle Guardia Civil de Valencia.
ResponderEliminarOs las recomiendo, son una alternativa para cenar o comer algo que nos gusta y de gran calidad... ¡Un placer para el paladar!
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